Сайт о цифровом искусстве. Уроки по 2D 3D графике и фотографии. Работы профессиональных графических дизайнеров и фотографов. Только оригинальные, актуальные статьи и последние новости о CG мире. Добро пожаловать.

Скорость затвора


 
Я всегда считал, что фотографу лучше сосредоточиться на развитии творческого потенциала, нежели вдаваться в технические тонкости. Тем не менее, существуют определенные технические моменты, которые необходимо знать каждому, кто хочет научиться создавать потрясающие фотографии. Скорость затвора или другими словами выдержка как раз тот момент, который нужно понять.
Скорость затвора это один из трех основных инструментов (наряду с диафрагмой и значениям ISO), которые определяют экспозицию фотографии. Чаще всего скорость затвора называют выдержкой. В этом уроке мы рассмотрим основные понятия и настройки, отвечая на частые вопросы новичков.

 

Что такое скорость затвора | выдержка?

Это время открытия затвора, в течение которого свет поступает на пленку или матрицу фотоаппарата.  Другими словами выдержка управляет временем открытия затвора. Чем меньше время открытия, тем меньше поступит света на матрицу, чем больше времени, тем больше будет поступать света.

 

Как измеряется время выдержки?

Время выдержки измеряется в секундах или долях секунды. Например, если установлено значение в  1 / 100 то это означает, что затвор будет открыт на 1/1000 долю секунды или 0,01 секунд.  Скорость в 1 секунду и дольше на дисплее отмечаются символом < ‘ > после числа. Например, значение 10’ означает, что затвор будет открыт в течение 10 секунд.  Буква «B» означает, что затвор будет открыт до тех пор, пока фотограф вновь не нажмет на кнопку спуска.

  • Низкая скорость затвора

Когда установлено  значение меньше 1/60 секунды, то скорость затвора считается низкой. Чаще всего такие значения используются в ночное время суток, так как через такой промежуток времени затвор пропускает достаточно много света.

  • Высокая скорость затвора

При значении свыше 1/500 секунд скорость затвора называется быстрой или короткой. С такими значениями можно фотографировать динамические объекты: птиц, транспорт и тд. Объекты словно «замораживаются» без какого либо размытия.

В автоматическом режиме камера будет пытаться подобрать настойки . Но большинстве случаев автоматические настройки будут неточными, из-за чего фотография может получиться размазанной, темной  или слишком светлой. По возможности старайтесь переключить настройки  камеры в ручной режим. Ниже найдете рекомендации о том, как использовать те или иные настройки в разных ситуациях.

  • Дрожание камеры

Независимо от того насколько крепко вы пытаетесь удержать камеру в руках ее дрожание неизбежно.  Руками вы никогда не сможете  удержать ее  совершенно неподвижно. При длительной выдержке фотографии получатся размытыми. Поэтому при ночной съемке постарайтесь установить камеру, на какой либо неподвижный объект (стол, камень и тд), а лучше на хороший крепкий штатив.

 
 

 

Избежать размытия снимка  можно при установке быстрого спуска. Размытие будет особенно при использовании объективов с большим фокусным расстоянием (телеобъективы), поэтому,  чем больше установлено фокусное расстояние объектива, тем больше придется увеличить время выдержки, чтобы избежать размытия.

  • Движущиеся объекты

Фотографирование движущихся объектов может стать настоящей проблемой для новичка.
 

 

Избежать размытия можно установив более быстрое время выдержки. Благодаря быстрой выдержке затвор откроется на очень малое количество времени, тем самым мимолетно запечатлев  кадр.  Прежде чем устанавливать быструю выдержку , подумайте о  том, нужно ли вам избавиться от размытия движущихся объектов. Эффект размытия движения придает фотографии динамику, а если фокусироваться на главном объекте, можно получить размытый фон.

  • Экспозиция

При длительной выдержке затвор пропускает больше света, а при маленькой, света поступает меньше. Вы должны установить такую скорость, что бы фотография получилась не слишком яркой (передержанной) и не слишком темной (недодержанной).

 
 

 

Помните, что на конечный  результат  влияет не только выдержка — многое зависит от диафрагмы и значения ISO скорость. При ручной настройке лучше всего сначала настроить скорость затвора, который дает необходимое размытие (если таковые имеются), а затем настроить диафрагму и ISO, чтобы получилась  хорошая экспозиция. Помните об этих простых правилах и вы никогда не будете допускать ошибок в экспозиции.

 

Креативный подход

С помощью очень короткой или длинной выдержке, можно применить  интересные творческие эффекты к фотографии.

Фотографируя  толпу людей, водопады дождь, снег, ночной город и т.д. при длинной выдержке, (от нескольких секунд до нескольких минут)  можно получить  шикарные неповторимые результаты.

 

 

При слишком короткой выдержке можно фотографировать, спортсменов в действии и брызги воды.  Фотографируя такие моменты придется проделать много проб и ошибок, но это это того стоит. Через такие фотографии вы покажете всем, то чего при движении увидеть невозможно.

 

 

Не бойтесь экспериментировать с разными настройками, которых вы обычно избегали — никогда не знаешь, что может получиться.

Автор урока Pete Williams. Перевод для сайта Soohar.ru
 

Похожие записи
Скорость затвора: 3 комментариев
  1. Александр Багров

    Зачем вы используете неправильный термин «скорость затвора», вместо правильного и более короткого термина «выдержка», которая измеряется в единицах времени ?
    Вы сами понимаете, какая в действительности имеется физическая разница между скоростью затвора и выдержкой? Такое впечатление, что не понимаете. А это вызывает соответствующее негативное отношение к вашему материалу.

    • Soohar

      Оба термина «скорость затвора» и «выдержка» верны, во втором случае просто короче, а про «физическую разницу» Вы могли бы написать на своем сайте, думаю было бы очень интересно почитать и будьте позитивнее)

  2. Анатолий

    Скорость затвора и выдержка одно и тоже. Но новичок который бы захотел получить немного опыта при чтении этой статьи он бы понял что это две разные вещи. урок понятен и очень красиво оформлен но…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *